© 2019. ООО "Русинтелком". Все права защищены.

5 причин, почему расходы на дата-центры упадут

Назад в новости
23.04.2019
23.04.2019
По прогнозам Gartner, объем мировых расходов на дата-центры в 2019 году снизятся на 2,8% относительно 2018-го и составит $204 млрд. Аналитики назвали пять главных причин этого спада. Их данные в середине апреля 2019 года обнародовало издание CRN.

Сильный 2018 год

В 2018 году объем мирового рынка систем для дата-центров подскочил на 15,5% и составил $210 млрд. Темпы роста оказались самым высокими среди сегментов ИТ-отрасли. Так что 2019 год сравнивается с сильным в 2018-м.

Мы зафиксировали действительно большой скачок. В 2018 году имело место большое обновление всего, включая мейнфреймы, которые помогают IBM, — говорит вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock), который более 40 лет изучает рынок серверов. — Мы подозреваем, что некоторые закупки в Европе производились для пополнения запасов продукции из-за неопределенности, связанной с Brexit. Мы ожидали, что это обновление в какой-то мере продолжится в 2019 году.

Снижение цен на серверы

Важным фактором, который повлияет на падение рынка дата-центров в 2019 году, аналитики называют снижение средних продажных цен на серверы, что, в свою очередь, вызвано корректировкой стратегий расходов на комплектующие.

Ожидается увеличение затрат на «облачные» альтернативы оборудованию для дата-центров, что подстегнет расходы на корпоративное ПО, которые в 2019 году достигнут $427 млрд (предполагается рост на 7,1%).

В то же время поставщики услуг дата-центров переходят на новые модели продаж, вроде HPE GreenLake и LenovoTruScale Infrastructure Services, при которых пользователи платят за непосредственно использованные сервисы, а не оплачивают их авансом.

«Это финансовая игра предназначена для того, чтобы выровнить расходы на серверы, воспользоваться одним из преимуществ облачных вычислений и нивелировать игровое поле. Мы видели то же самое, когда облако приходило на смену программного обеспечения, когда продающие лицензии производители переходили на подписки вместо того, чтобы предлагать заранее оплаченные лицензии и услуги поддержки, — отмечает Лавлок.»

Зависимость от крупнейших в мире и США операторов дата-центров

Ситуацию на глобальном рынке ЦОДов во многом определяют крупнейшие владельцы таких объектов, включая Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft. Капитальные расходы этих компаний на дата-центры в 2018 году оказались рекордными — $120 млрд.

Согласно прогнозу Gartner, примерно 30% расходов на серверы в Северной Америке по итогам 2019 года придется на компании, некоммерческие организации и государственные учреждения. Оставшиеся 70% — это доля сторонних поставщиков услуг, преимущественно облачных. Для сравнения, в Западной Европе на корпоративные закупки придется 45% затрат на дата-центры, в Латинской Америке — 72%, в Китае — более 90%.

840px-Istock-943065362containercloud3.jpg


Большая конкуренция

Джон-Дэвид Лавлок говорит, что в 2019 году у компаний стало гораздо больше вариантов распределения ИТ-бюджетов. Можно перейти на облачную модель — публичную, частную или гибридную, строить локальную инфраструктуру ЦОД, с использованием серверов либо бессерверных технологий. Все это отражается на структуре затрат.

Восстановление рынка ЦОДов ожидается в 2020 году

В Gartner ожидают, что глобальные расходы на дата-центры в 2020 году возобновят рост: они поднимутся на 1,7%, до $207 млрд. При этом вся ИТ-отрасль вырастет сильнее — на 3,6% до $3,93 трлн.

По мнению Лавлока, рынок ЦОДов сможет восстановиться за счет граничных вычислений и модульных дата-центров, которые наберут популярность в 2020 году, а также благодаря растущему спросу на услуги колокации.

спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

оставить заявку

Комментарий

Стать партнером

Комментарий

спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время