© 2019. ООО "Русинтелком". Все права защищены.

Исследование Uptime Institute о состоянии индустрии ЦОД в 2021 году: итоги

Назад в Новости
16.06.2022
16.06.2022

Global Data Center Survey – ежегодное исследование, которое проводит Uptime Institute на основе опроса участников рынка ЦОД по всему миру. На основе ответов респондентов исследователи делают важные выводы о состоянии индустрии по таким вопросам, как управление энергоэффективностью, простои и сбои, меры по обеспечению устойчивости.

  • Устойчивость

Как отмечается в итоговом докладе, рынок ЦОД находится в начале пути к достижению устойчивости. По данным опроса, в настоящее время владельцы и операторы дата-центров считают наиболее значимыми такие показатели, как расход электроэнергии (ведут учет 82% респондентов) и коэффициент энергоэффективности (70%). 

Другим факторам устойчивости уделяют внимание значительно меньше участников опроса: использование воды оценивают 51% опрошенных, уровень загруженности серверов – 40%, объем выбросов – 33%, утилизацию оборудования – 25%. 

  • Аварийность

Еще одна тема исследования – сведения об отключениях систем за последние 3 года. 

Время непрерывной работы – главный целевой показатель для поставщиков услуг ЦОД. Текущий опрос показал, что число даунтаймов снижается: 31% опрошенных сообщили об отсутствии крупных сбоев (в 2020 году – 22%). Эксперты Uptime Institute связывают улучшения с дополнительными вложениями в обновление технического оснащения, оптимизацию процессов и обучение персонала. 

В качестве причин сбоев респонденты называют человеческий фактор (79%), отключения электричества (43%), а также проблемы сети, перебои в охлаждении, ошибки ПО (по 14%). Увеличился процент отключений, связанных с SaaS-решениями, облачными провайдерами, проблемами кибербезопасности (с 7 до 11%).

Последствия сбоев по-прежнему чувствительны для компаний. Без значимого ущерба проходит 56% сбоев, остальные вызывают заметные негативные эффекты: потери в финансах, ресурсах и репутации. При этом размер ущерба вырос, составив только в 39% случаев меньше $100 тыс. (в 2019 году – 60%), а в 47% – от $100 тыс. до $1 млн. Доля критических аварий составила 8%.

  • Автоматизация

В числе проблем респонденты назвали нехватку сотрудников, способных качественно работать в условиях усложняющегося оснащения дата-центров. 47% опрошенных сообщили, что испытывают сложности с привлечением персонала, 32% отметили трудности с его удержанием. 

Соглашаясь, что внедрение технологий искусственного интеллекта может частично решить эту проблему, большая часть участников исследования отметила, что процесс замещения займет долгое время. Тем не менее около 50% уже сейчас полагаются на данные ИИ-систем в оперативном управлении ЦОД.

  • Плотность размещения

Исследование подтвердило тенденцию к повышению плотности мощности устройств внутри стоек. Средний показатель PUE за год снизился до 1,57. PUE выше этого показателя отмечается в ЦОДах с низкой плотностью мощности, тогда как при высокой плотности опускается ниже 1,3.

В этой связи перед компаниями встает вопрос об изменениях в расстановке компонентов, распределении электроэнергии и охлаждении. В качестве решения эксперты называют вероятное внедрение систем прямого жидкостного охлаждения.

Назад в Новости
другие статьи

спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

оставить заявку

Комментарий

Стать партнером

Комментарий

спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время