© 2019. ООО "Русинтелком". Все права защищены.

Intel откроет лабораторию жидкостного охлаждения серверов

19.07.2022
Intel запланировал создание крупной лаборатории, которая будет работать над увеличением энергоэффективности дата-центров за счет применения методов жидкостного охлаждения. Локация проекта – кампус Хиллсборо, штат Орегон, США. Площадь объекта – более 18 тысяч кв. м. Объем инвестиций – порядка $700 млн. Приоритетное направление работы будущей “мегалаборатории” – тестирование технологий иммерсионного охлаждения серверного оборудования ЦОД. Метод предполагает погружение компонентов в резервуар, наполненный непроводящей жидкостью – специальными хладагентами или минеральными маслами. Одно из главных преимуществ технологии – более высокий уровень экологической безопасности. По расчетам Intel, при работе ЦОД с иммерсионным охлаждением вредные выбросы СО2 снижаются на 45%. Внедрение эффективных технологий жидкостного охлаждения позволит уменьшить общие объемы ЦОД за счет более компактного размещения узлов. Тепло, выделяемое при работе серверов, можно использовать для отопления инфраструктурных объектов и жилых домов, расположенных на близлежащих территориях, тем самым обеспечивая экономию энергоресурсов.
другие статьи

спасибо!